2009年06月13日10:11
[ホームベーカリー] ブログ村キーワード
先日の『しずうらブログ村』で村長のあずきさんにパンの焼き方のアドバイスを頂きました\(^o^)/
この日は、パソコンではなく、ホームベーカリー持参で行きました!!
生地を12等分します。
切り分けた生地に具材をひとつひとつ包み込みパンケースに入れます。
…で、再度、焼きます。
焼き色もキレイ~
『お楽しみちぎりパン』を焼きました。
今回の中身は餡子。
具材を変えて焼くと、色々なパンが楽しめそうです。
◆材料◆
強力粉200g
バター35g
砂糖17g
スキムミルク6g
塩3.8g
溶き卵25g
冷水(5℃)100ml
ドライイースト3.5g
包み具材12個分(15g/個)
ホームベーカリーで焼かなくても、丸めた生地に餡子を入れて
200℃に温めたオーブンで20分程、焼けばアンパンができます。
HBって、本当に便利ですよね!!
生地作りから、再度焼き上げまで簡単にできます
次は、村長のあずきさん、おすすめの『ツナ&玉ねぎ&マヨネーズ』の
具材で作ってみたいと思います^^
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Posted by トモコ♪
Comments(4)
│
美味しいもの
わたしはまだ食パンしか作っていないのですが、
アンパンも美味しそうですね♪
今度は是非、ブログ村のパン教室に参加しなくちゃ^^
なるほど~よ~くわかりました^^
ブログ村でしるばさんにあんぱんの作り方
聞いたら知らなかったし~^^;
一度パン生地を分けて餡をいれてるんですね~
HBこねから焼まで一連のメニュー設定だから、
焼きだけHBでできるのかな?まっオーブンもあるからいいか~
餡もとっても美味しかったしパン生地もふわふわで美味しかったです。
具材を変えると飽きずにいいですねベーコンポテトチーズを入れたいです^^
パン 大好き!食パンしか焼いたこと ないで~す。
HB あるから 生地だけ作って後オーブンで!挑戦してみます。
あ~忙しくなりそう・・・・・(^_-)-☆
◆michiyoさま。
しずうらブログ村で、また開催予定なので
是非、ご参加下さいね(*^_^*)
調子に乗って、今日も餡子を買ってきました!!
◆ひーちゃん。
私のHBには、生地をこねて、形成してもう一度焼ける機能が付いています。
(ここまで一連の作業です)
焼くのみの機能は付いていないので、失敗は禁物です。
その場合、オーブンで焼くしかありません!!
実は、私、操作を間違えて、オーブンで焼きました^_^;
◆いちごさま。
コメントありがとうございました。
いちごさんもHB持っているのですね!!
イーラには、HB倶楽部がありますよ。
是非、作って記事UPしましょ~♪♪
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